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La Table Juive à travers les siècles (2018)

La Table Juive à travers les siècles (2018)

Journée d’étude organisée par le Centre Chrétien pour l’Étude du Judaïsme

Les traditions de la table sont des éléments essentiels du judaïsme. Coutumes culinaires et rites spirituels se mêlent étroitement afin d’observer la persistance d’une mémoire identitaire forte . Les valeurs symboliques qui s’attachent à ces traditions et à ces rites ont permis au peuple juif de traverser les siècles en conservant son particularisme et son identité tout en s’enrichissant des milieux et des atmosphères des pays où il vivait. Le prophète Ezéchiel disait déjà en son temps, « la table familiale est un autel ».

Nous ferons un parcours à partir des origines de la table des hébreux, en passant par l’analyse de l’édification des règles alimentaires, la description des symboles alimentaires à travers les fêtes, la compréhension de leur sens et de leur importance, pour aller jusqu’à la présentation de la multiplicité des traditions culinaires signifiant les diversités des cultures juives. Nous évoquerons l’évolution de celles-ci dans un contexte qui voit l’inflation des principes du licite des interdits.

Intervenante : Mme Catherine Déchelette Elmalek, est historienne du judaïsme et tout particulièrement du judaïsme à Lyon.

Tarif : 25 €
Programme et inscription

Informations pratiques
Université catholique de Lyon | Campus Carnot
9h00 - 16h30

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Eglise à Lyon n°71 avril 2024

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